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Pavia, l'Autunno Pavese apre le porte

di Gabriele Conta
Da venerdì 22 quattro giorni di spettacoli, cultura ed enogastronomia con 65 stand. Degustazioni e risottate, anche i laboratori con aziende e chef.-
PAVIA. Ci sono gli stand coi prodotti tipici - dal riso al vino, dagli ortaggi ai funghi, dai tartufi ai formaggi. Ma non mancano anche i laboratori e gli show cooking, gli assaggi e le esperienze per i più piccoli. E ci sono pure le postazioni istituzionali - da quella della Camera di Commercio a quella dell’Università degli studi di Pavia. Sotto il tendone al centro del cortile del Castello Visconteo troveranno spazio tre aree degustazioni e una settantina di espositori, che animeranno l’edizione numero 65 di Autunno Pavese. E se il gusto la farà da padrone, quest’anno ci saranno anche diverse sorprese. Venerdì 22 l'inaugurazione con Gerry Scotti ospite d'onore.Viaggio di quattro giorni nel buon cibo. Nei quattro giorni della più importante manifestazione enogastronomica della provincia di Pavia si potrà fare un viaggio nel mondo agroalimentare guidati dal buon cibo, ma attenti anche a quello che il settore offre in termini di qualità, di benessere e di innovazione. Sfiziose, come sempre, sono le occasioni di degustazione, con quattro risotti per quattro serate al ritmo di 120 ogni mezz’ora nell’area “Assaggi con gusto”, dove anche quest’anno saranno serviti i risotti abbinati ai vini dell’Oltrepo Pavese.Venerdì 22 settembre via con i risotti. Si incomincia venerdì 22 settembre dalle 19 con il risotto alla zucca cucinato dall’agriturismo "Granai Certosa" di Certosa di Pavia, per continuare sabato con il risotto al salame di Varzi preparato dal ristorante "Castello Malaspina" di Varzi. La sera di domenica 24 settembre, invece, il menù prevede un risotto con polvere di fagioli e pancetta croccante cucinato dal ristorante Locanda del Carmine di Pavia, per chiudere lunedì sera 25 settembre con il risotto mantecato al radicchio, crema di gorgonzola e guanciale croccante preparato dal ristorante Liros di Broni. La particolarità di quest’anno è che tutti i risotti saranno preparati con il riso Carnaroli da Carnaroli Pavese, il marchio del progetto realizzato da Camera di Commercio e promosso da Coldiretti Pavia. Sempre al riso è dedicata l’area “Fantasie di riso”, dove i chicchi daranno vita ad altri piatti stuzzicanti. Non manca il classico “Salumi e formaggi gourmet” con le tipicità del territorio, mentre per gli amanti del vino ci sarà anche la possibilità di acquistare una tasca con bicchiere per tre degustazioni.In arrivo i sommelier del riso. All’Autunno Pavese arriveranno i sommelier del riso, gli esperti di "AcquaVerdeRiso" che faranno una speciale analisi sensoriale dei chicchi coltivati in provincia di Pavia, che con 84mila ettari coltivati è la prima provincia risicola d’Europa. Ma il “principe dei risi” non sarà l’unico prodotto tipico al centro dei laboratori e delle degustazioni che ogni anno animano l’Autunno Pavese e che in questa edizione si terranno in due aree dedicate. Il calendario è ricchissimo di appuntamenti e spunti culinari, per conoscere meglio i prodotti enogastronomici della provincia di Pavia - dal salame di Varzi (venerdì 22 settembre dalle ore 20 alle 21) al tartufo dell’Oltrepo Pavese (sabato 23 dalle 16 alle 17), dalla Bonarda (domenica 24 dalle 20.30 alle 21.30) al Sangue di Giuda (lunedì 25 dalle 20.30 alle 21.30).
Le aziende come laboratori Una delle novità di quest’anno saranno i laboratori tenuti direttamente da alcune aziende espositrici, che si alterneranno nelle due aree allestite a questo scopo nel cortile del Castello: in questo modo gli imprenditori del territorio saranno anche tutor di laboratori esperienziali legati al loro prodotto. Il primo appuntamento di questo tipo è in calendario per venerdì 22 settembre tra le 20 e le 21, quando Angelo Dedomenici, dell’omonimo salumificio, terrà una lezione sul salame di Varzi seguita da degustazione. Il secondo appuntamento con “L’azienda insegna” sarà sabato 23 settembre tra le 16 e le 17, quando Domenico Spadafora, dell’omonima pasticceria, terrà uno speciale show cooking. Sempre sabato 23 settembre, ma dalle 17.30 alle 18.30, il "birrificio Oltrepo", in collaborazione con "Slow Food" terrà un laboratorio di abbinamento formaggi e birre del territorio.
Spazio agli amici a quattro zampe. Domenica 24 settembre, invece, spazio agli amici a quattro zampe: tra le 15 e e le 16 il centro cinofilo "Il Biancospino" parlerà dell’educazione sociale del cane. Tra le 19 e le 20 entreremo in un alveare per conoscere il mondo delle api e assaggiare il loro miele con Riccardo e Silvia dell’azienda agricola "Garavaglia" di Gropello Cairoli, in collaborazione con Ersaf Regione Lombardia, mentre più tardi, tra le 20 e le 21, Marco Vaiani di "Dolce & Salato" spiegherà come realizzare una pasta frolla senza lattosio. Lunedì, infine, tra le 19.30 e le 20.30, ci sarà uno show cooking con degustazione a cura dello chef Rodolfo Condoluci di Mens@Sana con la consulenza e il supporto del nutrizionista e naturopata Roberto Marrocchesi.
Domenica 24 settembre lo "Slow cooking". Domenica 24 settembre il Carnaroli da Carnaroli Pavese sarà protagonista anche di uno speciale show cooking realizzato dallo chef Sergio Barzetti. Tra le 12.30 e le 13.30 il cuoco, noto al grande pubblico per aver preso parte dal 2011 alla trasmissione televisiva "La prova del cuoco" al fianco di Antonella Clerici, sarà a Pavia per realizzare un risotto speciale con il riso Carnaroli da Carnaroli Pavese. A seguire si terrà una degustazione dal titolo “La Via del Carnaroli: il chicco del risotto perfetto” (ingresso gratuito, prenotazione consigliata). Sempre domenica 24 settembre ma nel pomeriggio, invece, il progetto realizzato da Camera di Commercio su proposta di Coldiretti Pavia sarà al centro del laboratorio “Che riso è? Avvicinarsi al mondo del riso rispondendo a dieci semplici domande” (inizio ore 17, partecipazione gratuita fino ad esaurimento posti e iscrizione online su www.autunnopavesedoc.it).
Gli eventi. L’Autunno pavese propone ogni giorno anche appuntamenti serali di spettacoli e musica, sempre alle 21.Venerdì 22 settembre è in programma l’esibizione di danza dell'Extra Dance Project, con il dj-set dei più celebri tormentoni degli anni Novanta a cura dei Datura. Sabato 23 settembre si balla con i dj-set di Sergio djMaserati djdj Matrix e Lorenzo Casalino Voice. Domenica 24 settembre è il turno del cabaret del comico ed ex calciatore Gene Gnocchi, che per l’occasione presenta lo spettacolo “Cose che mi sono capitate…ancora”, in cui riflette del significato profondo della vita raccontando eventi quotidiani che possono capitare a tutti, in apparenza banali e ridicoli; segue l’esibizione musicale “Le vie en rock”a cura di Davide Locatelli al pianoforte. Lunedì 25 settembre si conclude con lo show degli Autogol e un tributo alla discomusic italiana offerto dalla Shary band.
Orari e biglietti. L'Autunno Pavese aprirà i battenti venerdì 22 settembre alle 17 (la chiusura al pubblico sarà alle 24). Sabato 23 settembre la manifestazione sarà aperta dalle ore 15 all’una di notte, domenica dalle 10 alle 24 e lunedì dalle 17 alle 24. La biglietteria chiuderà un’ora prima della chiusura di ogni giornata, i cani sono ammessi muniti di guinzaglio e museruola. L’ingresso sarà consentito fino al raggiungimento del numero di duemila visitatori contemporaneamente. Il biglietto costa 4 eur0 (ingresso gratuito fino a 12 anni e disabili), mentre all'interno si può acquistare una tasca con bicchiere per 3 degustazioni a 5 euro ed un carnet di assaggi con degustazioni a 5 euro. L'ingresso agli spettacoli costa 4 euro.
da www.laprovinciapavese.gelocal.it
@Riproduzione Riservata del 21 settembre 2017
 
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